Operatore Sala Bar 126 ore

Il corso vuole fornire rapidamente e in maniera pratica gli elementi di base per imparare l’arte di servire, di accogliere e di portare con eleganza piatti e bicchieri e quindi formare personale qualificato allo svolgimento in maniera impeccabile di una delle professioni oggi più ricercate e indispensabili nel settore della ristorazione.

Modulo 1: IL RUOLO DI OPERATORE SALA BAR E L’AMBIENTE DI LAVORO

  • Il ruolo e il rapporto con le altre figure professionali del ristorante, bar, albergo (aula)
  • Preparazione e igiene del banco bar (aula e laboratorio)
  • Tecniche di allestimento della sala per eventi speciali, catering, banchetti (aula e laboratorio)

8 ore

Modulo 2: COMUNICAZIONE E RAPPORTO CON LA CLIENTELA

  • Accoglienza del cliente e presentazione del menu
  • Gestione del cliente, dei reclami e di situazioni difficili
  • Consigliare al cliente le specialità delle casa
  • Presentazione del territorio, delle specialità alimentari e la loro preparazione
  • Comportamenti verbali e non verbali

12 ore

Modulo 3: IL SERVIZIO DEL BAR

  • Preparazione dei prodotti di caffetteria: caffè, cappuccini, bevande calde, bibite
  • Indicazioni operative per il servizio al banco e al tavolo
  • Esecuzione professionale della spillatura della birra
  • Preparazione di cocktail, liquori e long drink
  • Conoscenza dei principali vini e spumanti del Trentino
  • Preparazione di snack, piatti freddi e aperitivi

24 ore

Modulo 4: IL SERVIZIO DI SALA

  • Preparazione dei tavoli del ristorante e tecniche di mise en place (tovaglie, posate, piatti, bicchieri)
  • I piatti tipici della cucina trentina
  • Indicazioni per la presentazione del menu
  • Modalità per raccogliere le ordinazioni al tavolo
  • Tecniche per il servizio al tavolo di pasti e bevande
  • Tecniche per sparecchiare e pulire il tavolo
  • Preparazione del servizio colazione
  • Preparazione del servizio per il pranzo, per la cena, per la pizzeria
  • Esecuzione al tavolo del taglio della carne e della sfilettatura del pesce

32 ore

Modulo 5: COMUNICARE CON I CLIENTI STRANIERI

  • Esecuzione del servizio di sala e di bar ai clienti in lingua inglese e tedesco
  • Role playing di esecuzione del servizio in lingua straniera

26 ore

Modulo 6: CURARE L’ESTETICA DELLA SALA E DEL PIATTO

  • Preparazione di buffet e banchetti
  • Arredo estetico del tavolo con l’uso di fiori e frutta
  • Tecniche di intaglio di frutta
  • Piega elegante del tovagliolo

12 ore

Modulo 7: SICUREZZA E IGIENE ALIMENTARE IN RISTORANTI E BAR

  • Lavorare in sicurezza negli ambienti di lavoro (formazione generale secondo il D L. 81/08
  • Il sistema HACCP (compiti e funzioni);
  • Importanza del controllo visivo e della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;

12 ore

126 ore (full time)

Riva del Garda

Dal 12 novembre al 6 dicembre 2018

Gratuito con VOUCHER dell'Agenzia del Lavoro

 

Costo Standard 1500 €

Contattaci al numero 0465 322 514

Gratuito con voucher

Il costo di 1.500 € è  interamente coperto dal voucher rilasciato dall’Agenzia del Lavoro di Trento a favore di lavoratori disoccupati/sospesi. Il corso verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di 12 iscritti.

Come utilizzare il voucher

  • Il voucher va richiesto al centro impiego.
  • Va poi contattata Dream Srl per l’iscrizione e la consegna del voucher
  • info@forme.tn.it – Tel 0465 322514

Vuoi altre informazioni?

Contattaci o chiedi al centro impiego

Dream Srl – 0465 322514  info@forme.tn.it